Gegrilltes Zanderfilet auf Beluga-Linsen mit Meerrettich-Butterschaum

Gegrilltes Zanderfilet auf Beluga-Linsen mit Meerrettich-Butterschaum

„Ein beliebter Klassiker ‘mal anders”.

Vor- und Zubereitung: ca. 25 – 30 Min.

Zutaten für 4 Personen::

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • 250 g Beluga-Linsen
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • ca. 500 ml Gemüsefond
  • 1 Prise Basilikum
  • 1 Prise Petersilie
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 Prise Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Zanderfilets
  • 1 Prise Zitronenthymian
  • 1 Prise Rosmarin
  • 1 Schuss Weisswein
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Meerrettichpaste
  • 1 EL Butter (weich)

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel und die Tomaten klein schneiden.
  2. Die Linsen mit Wasser gut waschen.
  3. 2 Knoblauchzehen klein pressen und mit der geschnittenen Zwiebel
    in einer Pfanne mit Olivenöl leicht andünsten. Dann die Linsen
    beigeben und mit dem Gemüsefond ablöschen. Alles bei niedriger
    Stufe für zirka 25 Minuten köcheln. Zuletzt die Tomaten
    runtermischen.
  4. Basilikum und die Petersilie klein schneiden und in die gekochten
    Linsen mitmischen. Mit Olivenöl und 1⁄2 Zitrone (Saft) abschmecken
    und mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Zanderfilets waschen. Dann mit 1⁄2 Zitrone (Saft), Olivenöl
    einstreichen und mit einer klein gepressten Knoblauchzehe,
    Zitronenthymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Dann die
    marinierten Filets in eine Grillpfanne legen und auf dem 160 – 180°C
    vorgeheizten Grill beidseitig für ca. 7 – 10 Minuten grillieren.
  6. Für den Schaum wird der Weisswein mit dem Eigelb in einer
    Schüssel über dem Wasserbad bei schwacher Hitze schaumig
    geschlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die
    Meerrettichpaste und die weiche Butter vorsichtig darunter rühren.
  7. Zum Anrichten die Zanderfilets auf die Linsen legen und der
    Meerrettich-Butterschaum über die Filets geben. Je nach Vorliebe mit
    geschnittenem Basilikum und Cherry-Tomaten (roh oder grilliert)
    dekorieren.

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