Filet de sandre grillé sur un lit de lentilles beluga avec une mousse de beurre et raifort

Filet de sandre grillé sur un lit de lentilles beluga avec une mousse de beurre et raifort

„Un classique revisité”.

Préparation et cuisson: env. 25-30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 oignon rouge
  • 2 tomates
  • 250 g de lentilles beluga
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • env. 500 ml de bouillon de légumes
  • 1 pincée de basilic
  • 1 pincée de persil
  • 1 citron (jus)
  • 1 pincée d’origan
  • Sel
  • Poivre
  • 4 filets de sandre
  • 1 pincée de thym citron
  • 1 pincée de romarin
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 CC de pâte de raifort
  • 1 CS de beurre (mou)

Préparation:

  1. Hachez l’oignon et les tomates.
  2. Lavez bien les lentilles à l’eau.
  3. Pressez 2 gousses d’ail. Saisissez-les légèrement avec l’oignon haché dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajoutez ensuite les
    lentilles et déglacez avec le bouillon de légumes. Laissez mijoter le tout à feu doux pendant environ 25 minutes. Ajoutez les tomates.
  4. Hachez le basilic et le persil et ajoutez-les aux lentilles cuites. Agrémentez d’huile d’olive et de jus de citron. Assaisonnez avec de l’origan, du sel et du poivre.
  5. Laver les filets de sandre. Badigeonnez-les avec une marinade composée du jus d’un demi citron, d’huile d’olive, d’une gousse d’ail pressée, de thym citron, de romarin, de sel et de poivre. Faites griller les filets marinés des deux côtés dans une poêle sur le gril préchauffé à 160 – 180°C pendant 7 – 10 minutes.
  6. Pour la mousse, fouettez le vin blanc avec le jaune d’œuf dans un bol
    au bain-marie à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Retirez
    le bol du bain-marie et incorporez délicatement la pâte de raifort et le
    beurre ramolli.
  7. Pour servir, placer les filets de sandre sur les lentilles et verser la mousse au beurre et raifort sur les filets. Décorez avec du basilic
    haché et des tomates cerises (crues ou grillées) selon votre goût.

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