„Das italienische Fladenbrot – ein fluffig-weiches Aperitif”
- Vor- und Zubereitung: ca. 20 Min.
- Ziehen lassen: ca. 30 Min.
- Backen: ca. 20 – 25 Min.
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Mehl
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3⁄4 frischer Hefewürfel – Salz
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3 – 4 dl Sprudelwasser
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1 EL Honig oder Zucker
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Rosmarin
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Thymian
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Oregano
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Olivenöl
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Grobes Meersalz
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300 g Rucola
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20 g Walnüsse
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Parmesan
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2 – 3 Knoblauchzehen
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Pfeffer
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6 Cherry-Tomaten
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1 Mozzarella
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ein paar Basilikumblätter
Zubereitung:
- Mehl mit der Hefe, einer Prise Salz und dem Sprudelwasser mischen. Honig zuletzt dazu geben und alles zu einem Teig kneten. Den Teig für mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Danach den Teig zu einer Focaccia auswallen. Mit den Fingern gleichmässig überall und kräftig in den ausgewallten Teig drücken, so dass eine unebene Teigoberfläche entsteht.
- Die Kräuter klein schneiden. Olivenöl auf der Focaccia verstreichen und die Kräuter darüber verteilen, salzen. Anschliessend wird die Focaccia für ca. 20 – 25 Min. (je nach Dicke) auf dem vorgeheizten Grill indirekt bei ca. 220°C gebacken. Fertig ist es, wenn die Oberfläche schön goldbraun ist.
- Für das Pesto den Rucola, die Walnüsse, den Parmesan, den Knoblauch, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer mixen.
- Für den Belag die Cherry-Tomaten teilen und den Mozzarella in Stücke zupfen.
- Den Belag auf der warmen Focaccia verteilen und das Pesto darüber träufeln. Ein paar Basilikumblätter für die Deko und fertig ist der leckere und einfache Apéro-Snack.
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